История немецких вин не очень уж коротка, как это кажется многим людям. На берегах двух рек – Мозеля и Рейна были посажены первые виноградники, еще во времена римского правительства. После того как распалась Римская Империя, перешла роль хранителей традиции к монахам.
Традиции изготовления монастырского вина еще есть в Германии, несмотря даже на то, что прошло очень много времени и большинство производителей являются частными лицами, немецкие виноградники находятся на крутых склонах в отличие от итальянских и французских виноградников. Иногда бывает такое, что сборщикам винограда приходится работать со страховкой.
Конечно, это все ради вина, о лозах в Германии ухаживают как негде больше в мире, они защищают виноград от насекомых и вредителей, над самими виноградниками немцы работают целыми сутками.
Расположение виноградников находится так, что они созревают осенью, когда уже в лесу опадают листья, вот таким образом и появился знаменитый сорт вина «Айсван». Изготовляется оно из винограда, который замороженный ночным холодом на кустах, традиция немецкого виноделья говорит нам, что ягоды готовы к сбору, когда температура воздуха достигнет до -7 , а то и до -12?С.